За каждым именем на мемориальной плите судьба человека, история семьи и целого поколения. Богодаеву Василию посвящается....)

Холодные мраморные плиты воинского захоронения в деревне Деражичи зияют белесыми буквами. Тысячи букв здесь складываются в фамилии и инициалы погибших. Ровно, словно в ряды, шеренги и строевые коробки на плитах выстроились 2013 фамилий военнослужащих — солдат Красной армии, погибших при освобождении Лоевского района. Более двух тысяч человек! Рядовые, сержанты, лейтенанты, ефрейторы, капитаны. Холодно и немногословно...

Кем были все эти люди до войны? Какова судьба каждого, кто погиб за освобождение небольших деревушек Глушец, Деражичи, Добрый Рог, Лески, Майск, Новая Лутава, Старая Лутава, Севки, Тесный Лоевского района?

Долгие годы Музей битвы за Днепр занимается мемориализацией событий 1941–1943 годов. Сотрудники собирают сведения о всех, кто участвовал в освобождении — наши усилия направлены на то, чтобы за каждым именем на мемориальной плите сохранилась личность, судьба человека, история семьи и целого поколения.

Более шести лет сотрудники Музея ведут переписку с Наталией Романовой. Наталию и ее семью долгие годы волнует вопрос увековечения памяти родного человека — Василия Богодаева.

Василий Иванович вместе с тысячами красноармейцев в сентябре-октябре 1943 года участвовал в форсировании Днепра на юге Лоевского района.

Уже с мая 1937 года Василий служит в Красной армии. А первые же дни войны он был ранен в голову осколком разорвавшейся бомбы. В марте 1942 года Василий механик отдельного танкового истребительного батальона и ему присвоено звание младший лейтенанта. Почти спустя год войны Василий командир минометного взвода сначала 283-й, а позже 5-й стрелковой дивизии.

В феврале 1943 года Василий, участвуя в боях за деревню Городищево, получает еще одно ранение, на этот раз в бедро. После выздоровления, в апреле 1943 года, Василий назначается командиром минометного взвода 1-го батальона 1185 стрелкового полка. Чуть позже двадцатисемилетнему командиру присваивают звание лейтенант. В это же время дивизия, в которой служит Василий, находится в резерве 61 Армии.

В сентябре 1943 года наш герой командир минометного взвода 1185 стрелкового полка 356 стрелковой дивизии участвует в сложнейшей операции по ликвидации опорного пункта немецкой обороны в районе Репки Черниговской область соседней Украины. Благодаря усилиям дивизии был открыт путь на правый берег реки Днепр.

В ночь с 27 на 28 сентября 1943 года подразделения 1185-го стрелкового полка сходу форсировали Днепр у села Новоселки Репкинского района Черниговской области, на белорусской стороне это севернее Деражич. В летне-осенних боях 1943 года 1185-й стрелковый полк освободил 108 населенных пунктов.

В учетно-послужной карточке сделана запись, что 1-го октября 1943 года Василий убыл по болезни. Последняя заметка в этой карточке, сделанная уже другим почерком и другими чернилами: «Убит_31.10.1943_похоронен в деревне Лутова Полесской области». Писарь, конечно ошибся — не Лутова, а Лутава, не Полесская область, а Лоевский район Гомельской области. Как жаль, что писарь не ошибся, что Василий, как и тысячи молодых людей, был убит при освобождении Лоевского района…

По нашей просьбе Наталья поделилась семейными воспоминаниями о своем родном. Она их слышала от своей бабушки, младшей сестренки Василия. Сегодня она хранит эти воспоминания как свои… личные. Такие воспоминания хранит, наверняка, каждая семья, потерявшая родных на войне.

 

***

Василию Богодаеву посвящается…  

 

 

Бабушка Александра — Александра Ивановна Леляева, в девичестве Богодаева, 1920 г.р., — умерла в 2014 году, так и не дождавшись фото могильной плиты с именем своего брата Василия. К сожалению, в семье сохранилось мало сведений о дедушке Василии…  

В ту войну она потеряла брата и отца: ее мама — моя прабабушка Мария Григорьевна Богодаева, — в 1943 году получила две похоронки. Первую — 14 февраля 1943 года на мужа Богодаева Ивана Иосифовича (в Книге памяти Пичаевского района Тамбовской области указан с отчеством Иосипович, в свидетельстве о рождении моей бабушки — Осипович). Вторую — 31 октября 1943 года на сына — на деда Василия. Еще один сын — Владимир, — вернулся домой с войны…

Василий родился в крестьянской семье в далеком от Лоева Тамбовском селе Егоровка. В своих воспоминаниях бабушка рассказывала, что очень гордилась старшим братом, бывшем для неё во всём примером. Когда Васятка, как его называли дома, учился в школе грамоте, она тайком подглядывала. Чтобы все запомнить, она выводила буквы пальчиком на замерзшем окне. И когда пошла в школу, буквы уже знала. Дед Васятка стремился к знаниям и научил этому и свою младшую сестренку.

Родители в надежде на лучшую долю решили отпустить юного Василия в те бедные и голодные годы в Москву с родственником. Из Москвы дед Васятка приезжал к ним в Егоровку на время отпуска. А однажды даже привез новомодную вещь — патефон! Очень хотел удивить и сделать сюрприз… Вот это было событие, повергшее в шок и даже в испуг всех местных жителей!!! По словам бабушки, эффект был сравни тому, если бы сейчас возле дома приземлилась летающая тарелка… Пришлось увозить патефон обратно.

Документов деда Васятки не сохранилось. В Центральном архиве Министерства обороны тоже ничего нет — личное дело не сохранилось. Это странно, всё-таки дед Васятка был офицером… Осталась только учетно-послужная карточка с толикой информации. В ней указан и последний адрес: г. Москва, Жевлюков переулок, д. 10. Это Таганский район столицы. 

Только… Из-за неразборчивого подчерка в архивные документы вкралась ошибка: город Москва указан местом его рождения, а кое-где Жевлюков переулок превратился сначала в Жевлюковский, затем в Жевмановский и Шевмаковский.  

Бабушка Александра всю жизнь хранила две фотокарточки, одна из них с подписью брата. Теперь они у меня. На этих фото он, как и миллионы не вернувшихся с войны, вечно молодой — наш любимый Васятка!

 

Часто вспоминаю рассказ бабушки Александры — такой эмоциональный, — как в последнюю их встречу брат переживал, что она бедно одета, сокрушался, как неудачно складывается её жизнь после замужества. При расставании, чтобы немножечко приободрить сестру, опрыснул ей шаль своим одеколоном… Больше они не виделись… Бабушка износила эту шаль буквально до дыр, и даже когда шаль превратилась в ветошь, то продолжала пахнуть его одеколоном, пробуждая воспоминания…

Бабушка Александра так и не увидела фото могильной плиты с именем своего брата Васятки…

 Наталия Романова

***