Закиров Алексей Тарасович (Ахлям Тажетдинович), погиб у д. Глушец

Нежно любил своих сестер, не произносил букву “ррр”…
 

17 сентябре симпатичная немолодая пара из Москвы робко ступала по мемориалу в д. Деражичи и молча рассматривала плиты с именами погибших. Их сопровождал Афанасий Гаврилович Шкляров, свидетель и хранитель памяти. Спустя месяц мы получили от Румии Щеуловой — а это ее вместе с мужем мы встретили на воинском погосте, — письмо…

«Лоевскому музею от нас всех огромное спасибо за помощь в поиске мл. сержанта Закирова А.Т.

Мы благодарны беларусам за память о воинах, положивших жизни свои за освобождение от фашизма. Вечная память всем погибшим воинам-освободителям.

Закиров Алексей Тарасович /его настоящее имя Ахлям Тажетдинович/ был призван на фронт, как только ему исполнилось 17 лет. А через год, в 18, его убили.

Он был младшим сыном в большой семье раскулаченного и сосланного священника /муллы/, так что детство и юность моего дяди были холодными, сиротскими и бесприютными.

После раскулачивания и смерти родителей из десяти детей осталось только семеро. Они, держась друг за друга, выживали как могли, благо, все были трудолюбивы и жизнелюбивы.

Ахлям и его брат с пятью сестрами перебрались в Подмосковье. На станции Апрелевка он проживал до призыва на фронт. Будучи еще подростком, ездил на поезде до Москвы, где работал на конвейере концентратов для фронта на фабрике Красный Октябрь. В 17 был призван на фронт. А в 18 лет был убит…

Родственники потеряли извещение о его смерти при пожаре от фугаски в Москве. Потом стали путаться в месте гибели Ахлямя. Кто-то помнил про Смоленск, кто-то — про Курскую битву, а кто и про Днепр...

В книге памяти я искала дядю по имени Ахлям, а не Алексей, по отчеству Тажетдинович, а не Тарасович. Ответ был всегда отрицательный. Пока однажды я не оказалась на площади станции Апрелевка и не прочла его фамилию на обелиске воинов, погибших и живших в этом городке. Совпадало все!!! Закиров А.Т. ...

Я обратилась в Нарoфоминский военкомат, откуда его призвали на фронт в 1942 году. Имя и отчество он изменил себе сам, взяв такое же, какое использовали его старшие братья и сестры. Алексей Тарасович Закиров, наверно, счел это нужным... К примеру, моя мама, его старшая сестра, для удобства в работе была не Хасяня Тажетдинова Закирова, а Софья Тарасовна, а также другие его сестры и брат упрощали трудно произносимые татарские имена.

Я пишу Вам об этом, потому что мой поиск завершен. Я хочу, чтоб вы узнали короткую биографию моего дяди, который нежно любил своих сестер, не произносил букву "ррр", который прожил всего 18 лет... но храбро сражался и положил жизнь за отечество и за сестер.

Моя тетя Шура, сестра Ахляма, хранит фото брата в зимнем обмундировании... Там Ахлям поздравляет свою сестру (мою маму) с рождением дочки, то есть меня... датируется февралем 1943 года… Последнее фото было датировано «5 августа 1943 года, Казань». На обратной стороне приписка на татарском: «Когда по мне соскучишься, посмотри на фото, твой брат».

Тетя Шура — жива и очень... очень довольна, что мы нашли его могилу. Для нее узнать, где и как покоится тело родного брата было очень важно. Теперь мы знаем, что наш Ахлям достойно и почетно похоронен вместе с другими солдатами войны в братской могиле на земле Беларуси».

Младший сержант 111 стрелкового полка 55 стрелковой дивизии 1-го тогда еще Белорусского, а позже — Центрального фронта Закиров А.Т. погиб 18 октября 1943 года в бою у деревни Глушец, похоронен в д. Деражичи…

Деревня Глушец Лоевского района освобождена 76 лет назад 12 октября 1943 года, деревня Деражичи — 22 октября. Светлая память Ахляму и всем погибшим в той войне.

На фотографии Закиров А.Т.

«Когда по мне соскучишься, посмотри на фото, твой брат. 5 августа 1943 года, Казань»

На фотографии Закиров А.Т.
«Когда по мне соскучишься, посмотри на фото, твой брат. 5 августа 1943 года, Казань»
 
Румия Щеулова