Велигорский Сергей Акимович. Возвращаясь к своим фронтовым дорогам

ко Дню Независимости
 
Дорогами многочисленных испытаний шагает история Беларуси из глубины веков, она представляет потомкам славный путь борьбы за родной край, за Независимость своих родных и близких, самоотверженность.
В собрании Музея битвы за Днепр хранится красноармейская газета за 4 июля (вторник) 1944 г. № 154 «Защитник Отечества», на первой полосе которой крупным шрифтом написано: «БЛЕСТЯЩАЯ ПОБЕДА НАШИХ ВОЙСК НА ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ ШТУРМОМ ВЗЯТ ГОРОД МИНСК!».
Оперативная сводка, размещенная в этой же газете, от 3 июля 1944 г., переносит нас в тот памятный день: «Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта, в результате стремительно проведенной операции с глубоким обходным маневром с флангов, 3 июля, штурмом овладели столицей Советской Белоруссии — городом Минск, а также с боями заняли более 450 населенных пунктов республики. Наши войска вплотную подошли к городу и железнодорожному узлу Молодечно, где завязали бои на окраинах города».
Но каким был путь к освобождению столицы нашей страны? Мы стали искать ответ среди реликвий нашего музея. Как началось освобождение территории Беларуси рассказывают воспоминания Велигорского Сергея Акимовича, которые он оставил в марте 1985 г. и передал лоевскому музею в канун его открытия 9 мая того же года.
Жители Лоева наверняка помнят интеллигентного талантливого врача-стоматолога Сергея Акимовича, который после окончания стоматологического факультета Рижского медицинского института долгое время работал в Лоевской центральной районной больнице.
 
 
Судьба Сергея Акимовича связала его с Лоевом еще в 1943 г. Только что призванный в армию Велигорский Сергей в составе 37 гвардии стрелковом полку 12 гвардейской стрелковой дивизии 61 армии в октябре 1943 г. доставлял санитарные сумки с перевязочным материалом в стрелковые роты полка. Была в разгаре сложнейшая операция по форсированию Днепра на территории района.
«Когда я шел, была тишина, как будто и не было войны. Вдоль реки стояли замаскированные пушки и зенитки… Ночью подошли «Катюши» и через наши головы на правый берег Днепра полетели огненные снаряды. Потом началась артподготовка. Это были не выстрелы, а сплошной гул! Строчили пулеметы и автоматы, рвались снаряды, но никто не мечтал о своей жизни. Была одна мечта победить фашистов».
Тысячи снарядов полетели на белорусский берег Днепра. В этот момент войска начали переправу через Днепр — потянули лодки, доски, бревна, плоты, плавучие мосты в виде паромов.
Русские, украинцы, белорусы, грузины, армяне, узбеки, таджики бросились в холодную воду Днепра, устремившись к белорусскому берегу. Среди них был и украинец Сергей Акимович, уроженец Репкинского района соседней Черниговской области.
«Для санвзвода дали большую лодку. Мы быстро погрузили в нее медикаменты, перевязочные материалы и даже повозку. Лошадь привязали за лодку и гребли кто, чем мог…».
Спустя 42 года после форсирования Днепра Сергей Акимович подробно вспоминал, что как только лодки приблизились к белорусскому берегу, налетели немецкие самолеты. Враг, пытаясь остановить наступление войск, выпустил на них шквал снарядов и пуль.  В воздух летели брызги воды, щепки разбитых плавательных средств. На дно шли пулеметы, пушки, тонули солдаты…
«Крик, визг, ругня…Это было что-то ужасное…».
Белорусский берег был весь изранен — глубокие воронки от снарядов, дым, большими были человеческие потери. 
«Раненных мы перевязывали и носили в укрытие, оставляя одного медработника с ними, так как за нами двигалась санрота, а за ней 5-ый медсанбат».
Полк двигался в направлении д. Севки. В вечерних сумерках на подходах к деревне полк встретил лавину вражеского огня. Противник, опираясь на ранее подготовленные рубежи обороны с развитой системой траншей, продолжал оказывать огневое сопротивление наступающим частям дивизии.
С наступлением темноты оккупанты подожгли деревню. Командованием полка был дан приказ наступать. Гвардейцы стрелкового полка окружили и с успехом овладели ею.
«Деревня сгорела, огонь погас. Настала темнота осенней ночи» — вспоминал Сергей Акимович.
С наступление рассвета бой продолжился. Полки 12 гвардейской стрелковой дивизии в буквальном смысле в рукопашную выбивали врага. 
В сводке Совинформбюро за 24 октября 1943 г. сообщено о взятии нашими войсками крупного опорного пункта противника — населенного пункта Севки Лоевского района.
В октябре 1943 г. дивизия приняла участие в освобождении днепровских деревень Глушец, Новая и Старая Лутава, Жиличи, Маложин и другие. Эти небольшие белорусские деревушки стали началом освобождения дивизией западной части Гомельщины. Полки принимали участие в освобождении Калинкович, Мозыря, пинских болот. Далее было освобождение Балтии, где Сергей Акимович участвовал в штурме г. Риги и получил ранение.
После выздоровления он участвовал в освободительных боях на территории Польши и Германии.  
27 марта 1945 г. во время выноса раненных с поля боя на реке Одер Сергей Акимович получил еще одно ранение.
Закончилась война для подразделения, в котором служил Сергей Акимович, в Германии на реке Эльба, где наши войска встретились с американскими.
Спустя пять лет после окончания войны сержант санинструктор Сергей Акимович окончил Житомирскую зубоврачебную школу и работал зубным врачом в деревне Александровка Репкинского района Черниговской области.
В 1960-х годах Сергей Акимович вернулся в город, где он получил ранение, в Риге он закончил медицинский институт, стоматологический факультет.  В 1965 году после окончания мединститута ему присвоено звание лейтенант медслужбы.
После Латвии, как будто возвращаясь к своим фронтовым дорогам, Сергей Акимович приехал в Лоев, откуда начался его боевой путь, работать в районной больнице. Здесь он получает звание капитан медицинской службы в отставке. 
Сергей Акимович, награжденный орденами «Отечественной войны 1-й степени» и «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией 1941–1945 гг.», «благодарностями Сталина» за отличные боевые действия при овладении штурмом европейских городов, в мирное время продолжил добросовестно трудился для белорусов. Благодарности и почетные грамоты, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Отличник здравоохранения» — это очевидное признание от имени жителей Лоева за труд бывшего фронтовика.
Лоевский район стал не только началом боевого пути и началом освобождения Беларуси для Сергея Акимовича. Лоевская земля стала прочной почвой для семьи ветерана, профессиональной, творческой самореализации и местом последнего пристанища... 
Музейная экспозиция и собрание лоевского музея хранит документальные свидетельства о подвиге во время войны и послевоенный труд, приравненный к подвигу. Они сохраняют живую память о силе воли людей, которые отстояли каждый клочок нашей земли и приняли участие в его восстановлении.
 
Директор музея,
Ксения Семашко