
20 августа 2021 года в Музее битвы за Днепр прошел научно-практический и образовательный семинар и круглый стол «Партызаны. Эпізоды партызанскага жыцця як аснова практык асэнсавання гістарычнай памяці і камемарыялізацыйнай работы ў ХХІ ст.».
Работа семинара и круглого стола была организована в рамках фото-документального проекта «ПАРТЫЗАНЫ. ЭПІЗОДЫ», приуроченного к 80-й годовщине создания лоевского партизанского отряда «За Родину».
Экспозиционно-выставочный и исследовательский проект «ПАРТЫЗАНЫ. ЭПІЗОДЫ» основывается на музейных фондах и архивных материалах и музейных предметах из собрания Музея битвы за Днепр (Лоев), архивных фондах Госархива общественных объединений Гомельской области (Гомель), а также предметов из музейного собрания Сутковского детского сада – средней школы (Переделка). В рамках работы проекта также были представлены и результаты полевой исследовательской работы сотрудников Музея битвы за Днепр по сбору воспоминаний лоевцов – свидетелей военных действий — детей войны, — который проводился в рамках работы Центра документации культурного наследия Музея на протяжении 2019–2021 годов.
Научно-практический и образовательный семинар и круглый стол был посвящен осмыслению исторической памяти и коммемориализационной работы в культурно-образовательной и исследовательской работе научно-исследовательских, культурных и образовательных учреждений Лоевского района.
Прозвучал ряд докладов, посвященных работе с исторической памятью, в том числе практическому использованию методологических наработок мемори стадис в области культурно-просветительской и образовательной работы.
Так, директорка Музея и авторка и куратор экспозиционно-выставочного проекта «ПАРТЫЗАНЫ. ЭПІЗОДЫ» Ксения Семашко во время открытия семинара в своем докладе «Партизаны-герои: проблематизация исследований белорусского героико-патриотического эпоса» затронула тему научно-методической постановки вопроса о работе с памятью и рассказала об определении проблемного поля военно-исторических и антропологических исследований и их презентации музейными средствами, их роли в альтернативной музейно-образовательной работе.
Аспирант Института истории Национальной академии наук Беларуси Андрей Колос свое выступление о роли и месте исторического нарратива в образовательном процессе посвятил теме репрезентации военной истории в учебных программах средней школы. На примере работы Сутковского детского сада – средней школы он рассказал о возможностях и результативности включения в образовательный процесс научно-исследовательской работы школьников по исследованию партизанского движения Лоевского района.
Представитель Лоевской центральной районной библиотеки Светлана Шумигай рассказала о краеведческой работе своего учреждения, в том числе о военно-историческом ее направлении, являющемся важной составляющей научно-исследовательской деятельности библиотеки.
В рамках работы круглого стола члены семей партизан поделились воспоминаниями о своих детских годах, о раннем взрослении в военные времена и послевоенной жизни.
Прозвучал ряд других сообщений по теме коммеморативной работы, участники и гости научного мероприятия обсудили актуальные проблемы работы с исторической памятью, ее осмыслению, в том числе на примере конкретных случаев из истории Лоева и лоевцов.
Завершился семинар и круглый стол торжественным открытием временной экспозиции — научно-исследовательского и экспозиционно-выставочного фото-документального проекта «ПАРТЫЗАНЫ. ЭПІЗОДЫ».
С содержанием работы научно-практического и образовательного семинара и круглого стола «Партызаны. Эпізоды партызанскага жыцця як аснова практык асэнсавання гістарычнай памяці і камемарыялізацыйнай работы ў ХХІ ст.» можно ознакомиться на его странице по ссылке здесь.