Цімафеенка, Г.Р. Да праблемы лакалізацыі і інтэрпрэтацыі замчышча на Лоевай Гары

 

К проблеме локализации и интерпретации замчища на Лоевой Горе*

Тимофеенко А.Г., Институт истории Национальной академии наук Беларуси, Минск, Беларусь
В отечественной исторической и археологической литературе незаслуженно забытыми оказались средневековые малые города и замки, которые строились, как правило, на пересечении водных, сухопутных путей и в большинстве своем выполняли функции крепостей-застав. Лоев был одним из подобных населенных пунктов. Его значение заключалось в том, что он контролировал 2 стратегических направления: водное – днепровский путь и выход из р. Днепр в р. Сож, сухопутное – переправу через р. Днепр, с территории Днепровского Левобережья, на север.
Примерно в 1,5 км севернее Лоевского замчища находится селище, датируемое X – XI вв. (открыто А.И. Штеменко в 1994 г.). Оно было частью микрорегиональной инфраструктуры и также «запирало» устье р. Сож и путь по р. Днепр. Переправа через р. Днепр располагалась на мелководье в урочище Татарский Брод, в 1,2 км к югу-юго-западу от замка, около устья небольшой р. Витачь. В литературе до XVII в. топоним Лоева Гора ассоциировался с крепостью – переправой через р. Днепр. Около переправы на террасе в 2004 г. было открыто большое поселение эпохи Древней Руси. К XVII в., времени расцвета Лоева, границы города достигли северного берега р. Витачь, и необходимость в наличии отдельного поселения исчезла.
Замчище, расположенное на Лоевой Горе, очевидно, возникло в конце X – начале XI вв., по утверждению М.А. Ткачёва – на месте городища раннего железного века, и большую часть своей истории существовало как форпост. Оно занимало мыс, примыкающий к обрывистому берегу р. Днепр в устье р. Лоевки (восточная и южная стороны), с севера и запада замчище ограничивали искусственные ров и вал. Предварительно вычисленные размеры замчища до рва составляют около 30–32 м по линии З-В, по линии С-Ю сохранилось 23–28 м площадки. Судя по приведенным размерам, можно утверждать, что при возведении Дома Культуры был срезан фрагмент площадки городища, необходимый для получения ровной строительной площадки, но не большая его часть, как считалось ранее. Судя по топографическим картам середины 1970-х гг., территория замчища не доходила до р. Лоевки (ныне – овраг вдоль ул. Советской), а заканчивалась валом и рвом в районе проезжей части современной ул. Шевелева. Судя по план-схеме М.А. Ткачёва, сделанной им в ходе работ 1983 г., берег р. Лоевки он принял за искусственно устроенные городские оборонительные сооружения. Именно поэтому его городище имеет форму полукруга диаметром около 125 м, за которым он идентифицировал застроенный ров глубиной более 2 м и шириной более 8 м [1, с. 373; 2, с. 113–114].
В Институте истории НАН Беларуси хранится небольшая коллекция керамики, собранной в ходе разведок экспедиции Белорусской академии наук 1936 г. под руководством А.Н. Лявданского и А.Д. Ковалени и снабженная подписью «25 августа. Лоев. Попова Гора». По причине утраты документации во времена Великой Отечественной войны, соотнести место сбора керамики с конкретной территорией сейчас невозможно.
В ходе работ 2004–2005 гг. на позднесредневековом замчище было разработано 4 шурфа, подъемный материал собран как на территории замчища, так и на берегу р. Днепр, непосредственно у воды. В 2015–016 гг. было проведено археологическое наблюдение за работами на центральной площади, заложены 2 траншеи и раскоп на замчище. На площади вскрыты речные отложения, которые находятся сразу под слоем конца XIX –XX вв., зафиксировано наличие кладбища на террасе, часть которого была срезана во время устройства площадки для установки военной техники. Частично нарушенное погребение, предварительно датируемое XIX –XX в., обнаружено при перестройке подпорной стенки с севера от площадки. Глубина залегания костяка относительно современной дневной поверхности (уровень «смотровой площадки») составила 1,5 м. Данная глубина совершения погребения является оптимальной и свидетельствует об отсутствии подрезки дневной поверхности в ходе многочисленных перепланировок территории замчища.
Непосредственно от южного края замчища, начиная от северного края бугра – закопанного пожарного резервуара, были разработаны 2 траншеи длиной 11 и 16 и шириной 1 м, ориентированные с юга на север. Во второй траншее, которая отстояла от современного южного края мыса замчища на 19–22 м, выявлен огромный перекоп глубиной более 1,8 м и шириной 7–8 м, с почти вертикальной южной стенкой, предварительно интерпретированный нами как ров первоначального городища, который к XVII в. был не только засыпан, но и застроен.
Раскоп площадью 69,2 м² стал продолжением траншей в северном направлении. Он находился в непосредственной близости к объекту, истолкованному как ров городища (детинца). Основные культурные напластования в раскопе относятся к XVII – началу XIX вв. и лежат непосредственно на материке – желтом песке. Часть неглубоких материковых ям датирована XII–XIII вв. В толще слоя в переотложенном состоянии встречается достаточное количество вещей XII–XIII вв. и единичные находки XIV–XVI вв. На изученном участке в XVIII в. находилась жилая наземная постройка с печью с каменным основанием. В конструкцию постройки (фундаментные ленты) входили кирпичи, использованные вторично.
На протяжении веков городище (замчище) на Лоевой Горе и его укрепления несколько раз разрушались и перестраивались. Тот факт, что культурный слой эпохи Древней Руси и времен Великого княжества Литовского на замчище и прилегающей к нему территории почти не сохранился, свидетельствует о перемещениях больших объемов земли после этого времени. Этот факт можно связать с записью в завещании старосты Любечского и Лоевского Павла Сапеги о том, что между 1560–1580 гг. он «власным накладом своим замок и место на Лоевой горе на шляху татарским заложил» [3, S. 228]. С большой долей уверенности можно констатировать, что по указу Павла Сапеги была перепланирована центральная часть города, срыты средневековые городские укрепления, ранние культурные отложения были перемещены, вероятно, в сторону берега р. Лоевки (на запад). Сейчас мощность напластований растет по направлению с востока на запад, от берега р. Днепр к берегу р. Лоевки.
В 1576 г. населенный пункт с названием Лоева Гора получил Магдебургское право [4]. С этого момента в документах фигурировало 2 населенных пункта: Лоева Гора и деревня Старый Лоев, в которой зафиксировано самое большое количество дворов в Лоевском старостве (Инвентарь 1615–616 гг. [3, S. 34; 5, С. 58]). Данный казус можно объяснить тем, что локация (выделение земель, относящихся к населенному пункту, имеющему Магдебургское право) была проведена в отношении только части населенного пункта, за которой было закреплено название Лоева Гора. Такая интерпретация данных сведений уместна, так как археологический культурный слой XVI–VIII вв., времен наибольшего расцвета города, вдоль берега р. Днепр распространен почти в границах современного Лоева.
Итак, сопоставив отрывочные сведения, можно получить следующую картину:
– до сегодняшнего дня сохранилась большая часть территории городища (детинца);
– непереотложенные культурные напластования древнерусского времени пока не выявлены, однако собрано достаточное количество артефактов этого времени;
– в слое находятся единичные артефакты XIV–XVI вв.;
– во второй половине XVI в. Павел Сапега провел работы по перепланировке и перестройке города, в ходе которых, среди прочего, была изменена его топография;
– жилые постройки XVII–XVIII вв. стояли на месте бывших городских укреплений, основная линия обороны к этому времени была перенесена примерно на 250 м севернее, во много раз увеличив полезную площадь замчища.
 
 
Источники и литература:
1. Археалогія і нумізматыка Беларусі. Энцыклапедыя. – Мн., 1993. – 702 с.
2. Ткачоў М.А. Замкі і людзі. – Мн., 1991. – 184 с.
3. Bobinski W. Wojewodztwo kijowskie w czasach Zygmunta III Wazy: stadium osadnictwa i stosunkow wlasnosci ziemskej. – Warszawa, 2000. – 599 s.
4. Bełous N. Wprowadzanie prawa magdeburskiego w miastach województwa Kijowskiego pod koniec XV – w pierwszej połowie XVII w. // Krzysztofory. – Krakow: Muzeum Historyczne miasta Krakowa, 2009. – T. 26. – S. 131–142.
5. Пашкевіч У. Да пытання аб уладальніках Лоева ў XVI–XVIII стст. // Гісторыя Лоеўскай зямлі. Факты. Каментарыі: матэрыялы міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі, прысвечанай 500-годдзю ўтварэння г.п. Лоеў. Лоеў, 20 кастрычніка 2005 г. / ГДУ імя Ф. Скарыны. – Гомель, 2006. – С. 57–61.
 
 
* Публикуется по: Тимофеенко, А.Г. К проблеме локализации и интерпретации замчища на Лоевой Горе / Тимофеенко А.Г. // Днепровский паром : мат. научно-исследовательского полевого семинара «Культурно-исторический потенциал Восточного Полесья и перспективы развития регионального туризма» (11–12 августа 2016 г., г. Брагин) ; международных историко-краеведческих чтений «Днепровский паром» (8–9 августа 2017 г., г. Лоев) / Отв. Скакун Л.С., Шпиганович О.Н. — Минск : Бел. зеленый крест, 2017. — С. 77–80.