Лоевская батлейка

Традиционный кукольный театр «Батлейка» известен на территории Беларуси с давних времен. Свое название он получил от города Вифлием (в Беларуси до сих пор можно услышать «Бэтлеем»).

Батлеечные спектакли чаще всего показывали в преддверии Рождества. Актеры разыгрывали сюжет о рождении Иисуса, царя Ирода, Черта и Ангела.

Вашему вниманию предлагается интермедия, которая показывалась во время проведения ярмарок и праздников на площадях.

Лоевская батлейка

 

ИНТЕРМЕДИЯ «СОЛДАТ И ЧЁРТ»

Действующие лица

Солдат

Ангел

Черт

Нищенка

Ростовщик

 

Ой, шли три ангела,

И вели они душу – душу грешную.

Почему же ты, душа,

Мимо рая прошла?

Чем же ты, душа, провинилась?

 

Ангел

Заботьтесь люди о вашей душе

Бессмертной и Божьей благодати,

Ведь ответ ее будет не на земле –

Примет она свой жребий от Бога

В светлом Небесном царстве.

Или в аду бездонном, горьком…

 

Война окончена. Солдат возвращается домой в раздумьях о своей душе. Сражался храбро и убивал на войне, вот он и сокрушается, не зная, как жить дальше с таким грехом на душе.

 

«Не в твоей воле знать, что будет,

Но в воле Твоей, человек,

Свет оставить, добро сотворив!

Тогда твоей душе путь проляжет

К теням кипарисовым, райским…», успокаивает солдата Ангел.

 

На смену Ангелу к солдату является Черт. Делая вид преданного друга и товарища, он предлагает солдату отдать душу, а взамен обещает радости, веселье и беспечность. Каясь в своих грехах солдат соглашается на сделку, только после того, как побудет на родине, чтобы проститься с родными.

Только Ангел помнит, что человек на войне не забывал Бога, готов был пожертвовать собой за друга. Душа его чиста.

По дороге домой солдат встречает Нищенку, которая просит помощи и милостыни у прохожих. Чем же может помочь ей солдат, что пожертвовать? В сумке только курительная трубка и кисет с табаком, в левом кармане пусто, а в правом – хлебных крошек немного. Отдал он последнее нищенке, грехи свои покрывая благими делами.

Направился солдат дальше. Встречает на пути растерянного ростовщика. Обманули его приятели, оставили без денег, да еще и в чужом, неизвестном краю. Просит ростовщик спасения у солдата, помощи выбраться из чужой страны, добраться до дому. Проводил солдат ростовщика в Лоев, спас обманутого.

Нищенке помог – последнее отдал, ростовщика спас – домой сопроводил. И это от чистого сердца без всякой корысти. Добрыми поступками спас солдат свою душу, очистил её перед Богом – не смог взять её чёрт. Прогнал ангел чёрта обратно в ад.

Ступай, и не греши, Спаситель тебе благодействует!

И помни, что каждой душе покаяния чин нужен! – сказал ангел вслед солдату.

 

Ой, шли – прошли, три ангела
И вели они душу, душу грешную!
А в нашем раю жить весело,
Жить весело.

Только некому…

 

Текст интермедии записан в Кареличском районе. Сохраняя традицию, интермедия исполнена без музыкального сопровождения, акапельно прозвучал фрагмент из белорусских духовных стихов.