Семашко К.В. Сутковское имение и его владельцы в опубликованных воспоминаниях Михаила Васильевича Сабашникова*

Семашко К.В., Музей битвы за Днепр, Лоев, Беларусь
 
 
Формирование Сутковского имения с пейзажным парком и большими фруктовыми садами велось во второй половине XVIII в. на высокой живописной террасе Днепра. В ансамбле находят отражение простые и выразительные архитектурные формы эпохи классицизма [5, с. 114].
 
 
В книге «Записки Михаила Васильевича Сабашникова» автор вспоминает: «Путь в Сутково из Москвы вел по железной дороге до Гомеля, оттуда пароходом по Сожу до Лоева, из Лоева лошадьми 12 верст верх по правому горному берегу Днепра, обсаженным еще при Екатерине ІІ вековыми березами, шляхом. Большой двухэтажный белый дом с колонами на высоком берегу Днепра господствовал над всей окрестностью. По бокам его два маленьких одноэтажных флигеля соединены были с домом крытыми галереями. Перед домом большая площадка, занятая когда-то цветниками, а с нее широкий вид на противоположный берег реки, покрытый вековыми дубами. Впечатление самобытной природы, еще не тронутой человеком, усиливалось еще неугомонной работой реки <…> Около самого дома роскошные декоративные уксусные кусты, шиповник и белая акация, во время цветения наполнявшая дом своим ароматом.
 
 
К дому примыкал разведенный с большим вкусом вековой парк, в котором граб, дуб, ясень и клен красивыми куртинами обрамляли сочные лужайки, а со стороны реки оставляли удачно выбранные просветы с видами вдаль. Длинная аллея пирамидальных тополей и неизбежная в каждом русском парке липовая аллея ограничивали собой старый фруктовый сад, с его яблонями, грушами, вишнями и сливами. Все когда-то заведено было на широкую ногу, умело и красиво, но все было забыто и запущено. Молодой хозяйке пришлось много и много похлопотать и поработать, имение потребовало вложений немалых средств на восстановление хозяйства» [3, с. 99].
За время своего существования усадьба не один раз меняла своих владельцев. Польский историк и исследователь замков, дворцов и усадеб Роман Афтанази в своей монументальной работе «История резиденций на давних окраинах Речи Посполитой» перечисляет владельцев этих мест, последовательно сменявших друг друга.
С XVII в. большая часть Лоевщины с окрестными землями и лесами, включая Сутково, была наследственным владением семьи Юдицких, далее имение недолгое время находилось во владении Н. Рудиевского, Чайковской, у которой имение выкупила молодая семья Александра и Екатерины Барановских [6, с. 154].
Екатерина Васильевна, последняя владелица имения, родилась в семье купца и золотопромышленника Собашникова Василия Никитовича и Скорняковой Серафимы Савватьевны в городе Кяхта на границе России и Монголии.
Екатерина, старшая дочь Сабашниковых, получила хорошее домашнее образование, владела французским и английским языками. С детских лет училась живописи у живописца-передвижника и близкого знакомого семьи Сабашниковых – Николая Васильевича Неврева (1830–1904). Именно им были написаны портреты отца Екатерины – Василия Сабашникова и ее брата Сергея [2, с. 61, 73].
Когда умерли родители, Екатерина Васильевна взяла на себя бремя хозяйства и ответственности за 3 младших братьев и совершеннолетнюю сестру Антонину.
Видя желание Кати быть полезной сестре и братьям и оценив ее недюжинный ум, настойчивость и деловитость, опекун, дядя Михаил Никитич Сабашников и попечители в лице Николая Алексеевича Абрикосова и Альфонса Леоновича Шанявского охотно предоставили ей всецело заботы о доме и воспитании братьев, а также вводили ее в сущности всех решаемых вопросов в коммерческих делах и считались с ее мнением [2, с. 72].
Заботясь о воспитании братьев, Екатерина окружила их людьми, ценившими образование, хлопотавшими о нем и придававшими их воспитанию и обучению самое серьезное значение. Учителями маленьких братьев были выдающиеся учителя и ученые, среди них которых был Грузинский Алексей Евгеньевич, русский литературовед. Ему принадлежит прекрасное описание Лоевщины в начале 20 века.
Вероятнее всего, Алексей Евгеньевич сделал эти записи во время летних приездов в имение Барановских в Сутково.
 
 
Юная светло-русая 21-летняя девушка с выдающимися скулами, широко расставленными, несколько выпученными вперед, большими, светло-голубыми лучезарными глазами, энергичная и подвижная фигурой, Екатерина все больше и больше вызывала восторженное внимание со стороны Александра Ивановича Барановского – знакомого отца Екатерины Васильевны и брата почетного опекуна детей Василия Сабашникова. Александр Иванович, представитель белорусского дворянства, был видный мужчина, некоторый жизненный опыт (кругосветное путешествие, участие в турецкой войне) делал его значительным, заслуженным, необыкновенным и интересным. Получив высшее образование, Александр окончил Училище правоведения, с 1876 г. он занимал должности действующего статского советника, мирового судьи в Петербурге, а с 1878 г. был уполномоченным Красного Креста, в 1891 г. служил в министерстве юстиции [1, с. 49].
Разница в годах сулила Екатерине надежную опору в лице Александра Ивановича, поэтому она приняла его предложение, и 11 июля 1880 г. молодые обвенчались. У Екатерины и Александра родились 5 детей: 4 мальчика и одна девочка.
Деятельная, предприимчивая, решительная в суждениях, с большим чувством долга, Екатерина искала свое дело. Ей хотелось вести передовое и рациональное хозяйство, и поэтому после долгих поисков и поездок Екатерина приобретает большое имение на правом берегу Днепра в Минской губернии Речицкого уезда под названием «Сутково», с домом, большими запашками и площадями ценного леса, однако на тот момент весьма запущенное и требовавшее преобразований [3, с. 96].
В 1891 и 1892 гг. под издательской маркой Е.В. Барановской вышли в свет книги «Злаки Средней России», «Флора Средней России» и другие определители растений П.Ф. Маевского, а также «Курс рисования» Н.А. Мартынова. В университетские годы братья Екатерины Михаил и Сергей начали свою издательскую деятельность, первые издания вышли под именем сестры, которая взяла на себя материальную ответственность за предприятие. Только с 1897 г. книги стали выходить с указанием фирмы «Издательство М. и С. Сабашниковых». Имена братьев Екатерины вошли в историю русской культуры и прочно связаны с книгоиздательством [4].
 
 
В конце 80-х гг. семья Барановских переживает сложный период. Между Екатериной и Александром обострились разногласия, связанные с деловыми и личными неудачами. Они решили временно пожить врозь. В апреле 1890 г. Екатерина подает «прошение о выдаче ей отдельного от мужа вида на жительство со включением в него детей, то есть о признании и урегулировании «разъезда» с предоставлением ей детей» [2, с. 134]. Ходатайство было удовлетворено в феврале 1892 г.
Несмотря на трения в семье, Екатерина находила в себе силы обо всем подумать, исполненная чувства ответственности и долга, никогда не позволяла себе быть подавленной обстоятельствами и судьбой. Человек большого ума, с сильным характером, деловая и настойчивая, добросовестная и справедливая, она пользовалась уважением не только у местных помещиков, но и у крестьян.
Екатерина стала развертывать энергичную деятельность в Сутково.
Современникам Екатерины посчастливилось увидеть в Сутково винокуренный завод, хорошо отработанные и удобренные поля на площадях, где был выкорчеван лес, молочную ферму с большим стадом племенного скота, расчищенные луга, богатый фруктовый сад, сложное лесное хозяйство, в котором ценные породы разрабатывались на поделки. Хороший доход позволил содержать для населения две сельские школы и бесплатную больницу, в которую Екатерина пригласила на работу молодого и талантливого доктора Евгения Владимировича Клумова [3, с. 100–101].
Живописное расположение, «здоровая местность», отличная охота на зверя и птицу, всевозможные виды спорта на большой реке делали жизнь в Сутково приятной и разнообразной [3, с. 101]. Именно поэтому на все лето к Екатерине в поместье Сутково приезжали ее братья, а также многочисленные знакомые.
Воспоминания Михаила Сабашникова очень живописно показывают нам местный колорит белорусской глубинки: «аист, меланхолически озирающий окрестности из гнезда своего на соломенной крыше какого-нибудь сарая <…>, медленно ведущиеся работы белорусские крестьяне и крестьянки в их белых чистеньких и нарядных, еще от старины сохранившихся национальных одеждах. Мне кажется, я и сейчас слышу их горловой унылый напев, сопровождавший некоторые работы» [3, с. 100].
В начале XX в. мирную жизнь в усадьбе стали нарушать случаи поджогов и нападений. В 1905 г. был совершен поджог винокуренного завода. Ранней весной 1918 г. среди бела дня на усадьбу напали семь мужчин в масках. Они явились на усадьбу и потребовали выдать им столовое серебро. 18 ноября (по старому стилю) 1919 г. на усадьбу было совершено еще одно нападение. Екатерина Васильевна, Лидия Алексеевна Шанявская с компаньонкой Эмилией Робертовной Лауперт, Сима, приехавшие в Сутково погостить, успели спрятаться на чердаке дома и оттуда слышали, как громилы разоряли дом. Хозяйка и гостьи пробыли всю ночь на чердаке, а рано утором направились через Лоев в Чернигов, где жил и работал членом губернской земской управы сын Екатерины Александр.
Осенью 1921 г., после двух лет пребывания в Чернигове, Екатерина и Лидия Алексеевна перебрались в Москву. Больше в свое имение она не возвращалась [3, с. 431–432].
Спустя 5 лет, в 1926 г., Екатерина Васильевна после тяжелой болезни умерла в санатории Швейцарского города Монтре, где проходила курс лечения ракового заболевания [3, с. 100].
Опубликованные воспоминания М.В. Сабашникова являются значимым источником для изучения и освящения истории семьи последних владельцев Сутковского имения, красивейшего памятника архитектуры на территории Лоевского района.
 
 
Источники и литература:
1. Волков С.В. Высшее чиновничеств Российской империи. Краткий словарь. – М.: Русский фронд содействия образованию и науке, 2016.
2. Сабашников М.В. Воспоминания. – М.: Книга, 1983.
3. Сабашников М.В. Записки Михаила Васильевича Сабашникова. – М.: Издательство имени Сабашниковых, 1995.
4. Сабашников М.В. Письма. Дневники. Архивы [Электронный ресурс] /https://mybook.ru/author/mihail-sabanikov/pisma-dnevniki-arhiv/reader/
5. Федорук А.Т. Садово-парковое искусство Белоруссии. – Мн.: Ураджай, 1991.
6. Roman Aftanazy. Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej. – Warszawa, Instytut Sztuki PAN, 1991. – Tom 1.__
 

* Публикуется по: Семашко К.В., Сутковское имение и его владельцы в опубликованных

воспоминаниях Михаила Васильевича Сабашникова / Семашко К.В. // Днепровский паром : мат. научно-исследовательского полевого семинара «Культурно-исторический потенциал Восточного Полесья и перспективы развития регионального туризма» (11–12 августа 2016 г., г. Брагин) ; международных историко-краеведческих чтений «Днепровский паром» (8–9 августа 2017 г., г. Лоев) / Отв. Скакун Л.С., Шпиганович О.Н. — Минск : Бел. зеленый крест, 2017. — С. 114–118.