
КУЗЬМА РОМАНОВИЧ СИНИЛОВ - КОМЕНДАНТ МОСКВЫ
Родился он 14 мая 1902 г. в деревне Бывальки в крестьянской семье Романа и Степаниды Синиловых. Земли у Синиловых было всего полторы десятины на семь душ семьи. Своего хлеба хватало обычно лишь до Рождества. Старшие братья, Виктор и Степан, батрачили у кулаков. Такая же участь ожидала и Кузьму. В 12 лет он стал пастухом. Но мечты его были об ином. Мальчик отличался большой любознательностью, целеустремлённостью, отлично окончил трёхклассную сельскую школу. Но на продолжение учёбы в семье не было средств. «Нашему брату, сынок, тяжело добиться грамоты. Пуга и лапти — вот наша доля», — говорил Кузьме отец. И не догадывался старый Роман Синилов, какая судьба уготована его третьему сыну. В 1918 году отца не стало. Бушевала гражданская война. Старшие братья ушли защищать Советскую власть. Младший, Кузьма, в одночасье повзрослевший после смерти отца и всех нахлынувших событий, жадно вслушивался в речи агитаторов, выступавших перед крестьянами, внимательно читал листовки, доходившие до деревни, много думал, размышлял. В один из весенних дней 1919 года 17-летний паренёк собрал котомку и, обняв мать, твёрдо сказал: «Иду в большевики». Так началась военная биография Кузьмы Синилова. Боевое крещение он получил в схватках с петлюровцами, бандами Ангела и Зелёного в Бахмачском районе. Уже в должности командира взвода воевал с деникинцами и белополяками. В боях с белогвардейцами был ранен и более месяца лечился в госпитале в Чернигове. В те годы наш земляк сделал свой жизненный выбор: решил связать судьбу с армией. Кузьма Синилов становится курсантом Первой советской объединённой школы РККА им. ВЦИК. Как одного из лучших курсантов его рекомендовали для несения караульной службы на наиболее ответственных постах охраны Кремля, в том числе на посту № 27 у квартиры В. Ленина. Не раз доводилось ему стоять на этом посту, видеть Ленина и даже разговаривать с ним.
Великая Отечественная война — ещё одна важная страница в военной биографии нашего земляка. С октября 1941 года К. Синилов становится военным комендантом Москвы. Это было критическое время. Враг со всех сторон рвался к столице. На некоторых участках фронта бои шли уже в 70-100 км от города. С 20 октября в Москве и прилегающих районах было введено осадное положение. Примечательно, что именно Кузьме Романовичу руководство доверило столь ответственный пост в момент, когда решалась судьба столицы.
Наш земляк должен был в те тревожные дни чётко организовать жизнь могучего столичного организма по законам военного времени, наладить бесперебойную работу всех служб. Он занимался также вопросами подготовки воинских частей и отрядов народного ополчения для отправки на фронт. Организаторские способности К.Р. Синилова особенно ярко проявились при подготовке военного парада на Красной площади 7 ноября 1941 г. Как вспоминал Кузьма Романович, о предстоящем параде он узнал за три дня. Организация такого мероприятия в тех условиях была чрезвычайно трудным делом. Обычно парад готовили в течение полутора-двух месяцев. В городе не было достаточного количества войск, вся артиллерия находилась на огневых позициях. К тому же в последнее время участились воздушные налёты на столицу не только ночью, но и в дневное время. При подготовке парада надо было обеспечить надёжное прикрытие с воздуха. Вся система ПВО столицы была приведена в боевую готовность. В тот день 550 самолётов охраняли небо над Москвой и ни одному вражескому бомбардировщику не удалось прорваться к столице. Подготовка парада была строго засекречена. До последнего момента командиры и личный состав частей, отобранных для парада, ничего не знали о нём. Им была предложена версия о небольшом смотре войск, готовящихся к отправке на фронт. И только в два часа ночи 7 ноября, как вспоминает Кузьма Романович, он сообщил командирам об участии их войск в параде.
К. Синилов оставался на посту военного коменданта Москвы всю войну. В 1944 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. За заслуги перед Родиной он был удостоен высоких правительственных наград: ордена Ленина, четырёх орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны, ордена Красной Звезды.
В 1953 г. К. Синилов возглавил военную кафедру одного из институтов в Москве. По воспоминаниям племянницы Нины Степановны Пикас, у Кузьмы Романовича было четверо детей: сыновья Алексей и Константин стали лётчиками, дочери — врачами. Жил он вместе семьёй в Москве на улице Первомещанской в одном доме с Молотовым.
31 декабря 1957 г. К. Синилова в возрасте 55 лет не стало.