В преддверии Дня города. Лоевщина в послевоенный период

Ты прыгожы, мой Лоеў, прыродай, людзьмі.
Заставайся такім назаўсёды.
Толькі б болей чуме той гуляць не далі
Тут твае пабрацімы-народы.

Алесь КУКАРА

Лоевщина в 40-е годы

1. Немецко-фашистские оккупанты уничтожили все промышленные предприятия города и района, нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству. Более чем на половину сократились посевные площади, полностью было уничтожено поголовье скота. Были разрушены не только промышленные объекты, но и больницы, школы, клубы. Руины и пепелища, изрытые вдоль и поперек окопами и воронками от бомб, поля, заросшие бурьяном деревни — так выглядела Лоевшина после изгнания оккупантов. Многие люди остались без крыши над головой и зимовали в землянках. Именно им предстояло вновь вернуть к жизни израненную войной землю. Все тяготы по её возрождению земли легли на плечи женщин, стариков и детей

2. В марте 1944 г. в район прибыло 22 трактора и 120 лошадей из восточных районов страны. Это дало возможность провести сев весной 1944г. К началу весеннего сева свою работу частично возобновили все 57 колхозов. Но не хватало не только тягловой силы и семян, а и рабочих рук. Люди делали невозможное. Порой приучали к запряжке коров, вскапывали поля лопатами.

3. Одним из направлений деятельности руководства района стала работа по восстановлению школ, больниц, культурных учреждений. В начале 1944 г. возобновила свою работу районная больница, функционировало четыре ФАПа и столько же амбулаторий. К началу учебного года приступили к работе 34 школы. Порой для проведения занятий приспосабливали и дома колхозников.

4. Многие семьи по-прежнему жили в землянках. Особое внимание со стороны руководства района уделялось строительству жилья. В 1946 г. в районе было построено 700 жилых домов. Они возводились за счет личных средств колхозников и государственных кредитов.

5. Недостаток гужевого транспорта в колхозах ставил под угрозу госпоставки урожая 1944 года, поэтому уже в мае было принято Постановление о строительстве колхозного речного флота. Колхозы выделяли рабочих для строительства барж и лодок. Это давало возможность вывозить урожай водным путем.

481