Партизанское движение на территории Западной Белоруссии (1921-1925 г.г.)

После Рижского мирного договора 1921 года, заключённого по итогам советско-польской войны, Западная Белоруссия вошла в состав Польши. С лета 1921 года против польских властей развёрнута вооружённая борьба.Партизанское движение первой половиной 1920-х годов было кратковременным и неоднородным. Кроме того, оно не приобрело массовый характер.

Часть партизан выступали за воссоединение с Советской Белоруссией. Отряды советской ориентации возглавляла Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ), поддержанная со стороны Разведуправления РККА, проводившего в регионе т. н. «активную разведку». Другая часть повстанцев видела конечную цель в становлении Белоруссии, независимой как от западных, так и восточных соседей.

Согласно неполным данным, с 1921 по 1925 годы в Западной Белоруссии всеми партизанскими отрядами и группами партизанского движения было проведено 878 открытых боев, совершены сотни диверсий и другие чувствительные для новой администрации акции. Только с марта по май 1925 года партизаны Западной Белоруссии совершили 50 боевых действий, а до 1 декабря было проведено, согласно секретным данным разведки польского Главного штаба, 199 операций: из этого количества 53 относится к различным видам нападений на полицейские участки, железнодорожные станции, волостные управления, около сотни сопровождались поджогами, в 46 случаях повреждались средства связи.

621