
СКОПА
Скопа — сравнительно крупная хищная птица, которая ведет дневной способ жизни. Входит в группу пернатых, которые отличаются космополитическим распространением. Их рацион питания состоит исключительно (преимущественно) из рыбы. Образует одноименное семейство, при этом скопа в наше время находится под охраной.
Карл Линней описал впервые этот вид в 1758 году. Родовое название “Pandion” связано с мифическим афинским царем Пандионом I, которого Зевс превратил в эту птицу. По другой версии, это был Пандион II, а в птицу был превращен его сын. Видовое название “haliaetus”, если его перевести с греческого, состоит из двух слов “море” и “орел”. Происхождение названия на русском языке неизвестно.
Ареал обитания современной скопы, независимо от их географического распространения, имеет свои особенности. В связи с этой особенностью выделяется 4 подвида:
1.Типовой подвид, который обитает на территории Евразийского континента. Этот вид считается наиболее крупным, имеющим темную окраску оперения. Предпочитает мигрировать.
2.Каролинский подвид, ареал обитания которого связан с территорией Северной Америки. Имеет сходство с типовым подвидом, и также предпочитает вести миграционный способ жизни.
3.Подвид Риджуэя можно встретить на Карибах. Отличается светлым окрасом головной части. Предпочитает вести оседлый способ жизни.
4.Гребенчатый подвид встречается на Австралийском континенте, а также в Океании и на Индонезийском архипелаге. Это более мелкий подвид с наличием характерного гребня на голове.