Заказник «Днепро-Сожский». Пернатые Красной книги РБ

ЧЕРНЫЙ АИСТ

Внешний вид: Это крупная птица, по размерам лишь немного уступающая хорошо известному нам белому аисту. Как и другие аисты, она имеет длинную шею и ноги, длинный острый клюв. Вес птицы около 3 кг, длина каждого крыла в среднем 97 см, размах крыльев до 190 см. Оперение черное, с небольшим зеленым и фиолетовым отливом, и только нижняя часть тела белая. Клюв, ноги, кожа вокруг глаз и горло красные. Самцы и самки не отличаются по окрасу, а молодняк окрашен менее ярко, в бурый цвет. Черный аист — одна из самых редких птиц в мире. Несмотря на широкий ареал обитания, количество этих птиц продолжает оставаться очень низким.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ПЕРНАТОМ

Жизнь черного аиста покрыта тайной. Увидеть его воочию – невероятная удача, ведь птица ведет тихий и скрытный образ жизни, стараясь избегать встреч с людьми. И все же о нем известно кое-что интересное.

В отличие от своего белого сородича, черный аист для общения с собратьями использует больше звуков и движений. Например, когда он хочет предупредить об опасности, то выдает шипящий вдох, в котором слышится «чии-лии». Самцы умеют визжать, то громко, то тихо. Так они делают, когда злятся или пытаются привлечь внимание самки.

Иногда черный аист принимает горизонтальную стойку и начинает кивать головой. Если он делает это медленно, значит, приветствует сородича. А если быстро – предупреждает об угрозе или пытается запугать врага. В последнем случае птица старается показать белое оперение на брюшке.

Обычно черный аист находит пищу в пресной воде. Реже – на суше. Иногда птица следует за оленями, домашним скотом и другими крупными, но спокойными млекопитающими, чтобы полакомиться насекомыми с их спины.

В благоприятных условиях черные аисты живут до 20 лет, а то и дольше. Уменьшение численности этих птиц тесно связано с деятельностью человека.

Внешняя красота и редкость послужили поводом к незаконной ловле этих птиц во многих странах. Охота и вырубка пригодных для гнездования лесов, осушение болот – значительно сократили пригодную для проживания территорию. В некоторых местах птицы исчезли совсем.

152