
Эх, смолёная лучина не большой ты свет даёшь,
Долги вечера зимою, много шерсти напрядешь.
Только девичья кручина льёт слезой, боль заглуши.
Трудно девичью кручину убирать серпом с души.Александр Воронников
Лампа керосиновая
Сначала у крестьян была лучина – тонкая длинная щепка, которую зажигали для освещения крестьянской избы. Использовали светец – подставку для лучины.
На смену лучины пришла свеча – палочка из жирового вещества с фитилём внутри, служащая примитивным источником освещения.
И лучина, и свеча были огнеопасны, и люди придумали более безопасный прибор – керосиновую лампу.
Керосиновая лампа – это светильник, который работает на основе сгорания керосина. Ею пользовались повсеместно со второй половины XIX века до появления электрического освещения.
Принцип действия лампы прост: внутри светильника есть ёмкость, в которую заливается горючее вещество – керосин. В неё вставляется фитиль - хлопковый шнур, по которому жидкий керосин поднимается к зоне горения. По мере сгорания фитиля его необходимо регулировать - поднимать и подрезать ножницами неровные края.
От высоты и толщины фитиля зависит яркость лампы: чем он выше и шире, тем ярче будет гореть и лучше освещать помещение.
Чтобы пламя не погасло или, наоборот, не стало причиной пожара, горелка лампы закрывается стеклянным плафоном (пузырём).
Принцип работы всех представленных в музейной коллекции керосиновых ламп одинаков, отличаются они материалом, из которого изготовлены и формой.