
Мотает жизни нить веретено,
Свершает благодатное таинство.Мелодия звучит из гаммы нот,
Рождая музыкальное единство...Сергей Симкин
Веретено – изделие крестьянского быта, которое в изначальном виде используется некоторыми умельцами до сих пор. Неизвестно, кто был его изобретателем, есть только предположения. Существует мнение, что первое веретено использовалось богами, чтобы превращать хаос в порядок. Со временем ритуал принял обыденное значение и стал утилитарным действием, нацеленным на создание шерстяных ниток. Впоследствии шерстяные нитки использовались в производстве полотен, из которых шилась одежда, сначала вручную, а затем и при использовании различной механизированной техники.
Что такое веретено?
Веретено – приспособление, выполняемое из спила дерева, преимущественно березы. Но использовались и другие породы, более дешевые, но менее качественные.
Процесс производства:
- спиленное дерево распиливали поперек, затем вдоль на брусочки разных размеров, в зависимости от того, какое по величине веретено планировалось получить;
- бруски высушивались в печах сутки;
- края закруглялись после сушки с помощью острого ножа;
- окончательную форму придавали станком.
Станки делались своими руками, тоже из дерева. Производство обходилось достаточно дешево, поэтому веретено было доступным рабочим инструментом для многих крестьянских семей.
Где применялось веретено?
Применение веретена неизменно до сегодняшнего дня. Устройство наматывает шерсть, лен или хлопок, затем пряха скручивает нить. Приспособление позволяло равномерно скручивать нитку, затем сразу наматывать таковую на специальную бабину. Впоследствии она использовалась в качестве основы для производства материалов.
В зависимости от размера устройства можно было создавать нить с большим или меньшим диаметром. Если на большом веретене попробовать скрутить тонкую нить, то ничего не выйдет, поскольку она будет рваться под его весом.
Сырье тоже предварительно заготавливается. Сначала тщательно вычесывается, затем надежно закрепляется к прялке.
Символика и мифология
Веретено, равно как все прядильные действия, всегда рассматривались символично, связывались со временем и непрерывным течением жизни. В некоторых источниках он - неизменный атрибут Великой матери, прядущей нить судьбы.
Нередко оно выступает в качестве принадлежности многих женщин из мифологии. Почти все женские божества так или иначе связаны с ним. С его помощью вершатся судьбы, обрезаются или добавляются человеческие жизни.
Жители Эллады же считали веретено осью мира, которая была в руках Ананке – божества судьбы, предопределенности каждого течения жизни. Об это рассказывает Платон в труде «Государство». Он считает все мироустройство результатом деятельности Ананке. В работе ей помогают сирены, которые время от времени раскручивают веретено, создавая инерцию.
В целом, почти во всех мифологических сказаниях веретено рассматривается в качестве жизненной силы, способности к преобразованию и превращению из беспорядочной субстанции в нечто качественное.