
«Три девицы под окном / Пряли поздно вечерком», - так начинается пушкинская «Сказка о царе Салтане». Почему они – пряхи? И почему их именно трое? Три богини, прядущие нити человеческих судеб пришли к нам из мифологии прошлых веков. В Древней Греции этими пряхами были мойры, а в Древнем Риме – парки. «Какова нить, такова и жизнь», - принцип их работы. Одна из этих девиц кардинально изменит судьбы царя, а две остальные поспособствуют дальнейшим переменам.
Прялка-донце (ручная) – это приспособление для ручного прядения одной нити пряжи, когда свободные волокна перерабатываются в нить путем одновременного скручивания и вытягивания.
Самобытная роспись ручных прялок или резьба является предметом пристального изучения историков и искусствоведов.
Простейший вид прялки напоминает букву «L», состоя из вертикальной части, где крепилась кудель, и донца (горизонтальной части). Устойчивость конструкции придаёт пряха, сидящая на донце. В зависимости от материала мастер мог делать два типа прялок. Если находили берёзу или ель с загибом или длинным и крепким корнем, то прялка вырезалась цельной. В некоторых регионах она даже получила прозвище «корневуха» или «прялица-кокорица» (место перехода толстого корня в комель ствола считается самой прочной частью и называется «кокора»). Берёзу ценили больше, поэтому мастера из неё резали прялки для семьи или на подарок, а ель шла для прялок, предназначенных на продажу.
В другом случае донце и вертикальную часть вырезали отдельно, а потом скрепляли, и получалась составная прялка. Из каких пород дерева делали составные прялки? Считается, что ответ кроется в загадке, ответом на которую выступает прялка: «На осине сижу, сквозь клену гляжу, берёзу трясу». Для донца брали древесину осины или липы. Вертикальную часть делали из твёрдых пород (клён к ним относится), а берёза в загадке – это веретено в руке пряхи.
Прялка символизировала ежедневный труд простого народа, отделяя его от слоя богатых бездельников. Очень хорошо этот факт символизирует сказка «Спящая красавица». Принцесса засыпает на сто лет, уколовшись веретеном, которое она никогда не видела.