
Крестьянский быт невозможно представить без деревянной прялки! Предмет, присутствовавший в каждом доме, располагался на видном месте. Он олицетворял благополучие семьи. Прялку преподносили в подарок невестам, женам, дочерям. Незамысловатое устройство имело как неприметный внешний вид, так и украшалось росписью, резьбой. Необычные ценные прялки передавались по наследству. Устройство символизировало трудолюбие,хозяйственность женщины.
Прялка представляет собой инструмент для ручного прядения 1 нити пряжи. Приспособление, изобретенное в Древнем Риме, пришло на смену обычному веретену. Оно упростило тяжелый и изнурительный труд прях. Изначально прялки изготавливались из пня с корнем. Они представляли собой массивные приспособления, которые состояли из стоячка и донца. Такие прялки именовались «кокорицы», «копылы», «копани».
Прядением у крестьян занимались только представительницы прекрасного пола! Сложный, времязатратный и монотонный процесс требовал от женщин большой внимательности, усидчивости, аккуратности. Девочки обучались ему с детства. Для того, чтобы самостоятельно сделать себе приданное, маленькой рукодельнице необходимо начинать над ним трудиться с 7 лет. Примечательно, что у каждой девочки была своя прялка. В детском возрасте конструкцию дарили родители.
При замужестве старая прялка разбивалась мужем. В подарок жене преподносилась новая конструкция, изготовленная супругом. Это символизировало окончание старой жизни и начало ее нового цикла. Участвовала прялка и в крестинах. Именно через нее передавали крестной матери крестника. С прялки начинался жизненный путь человека. Ее использовали для перерезания пуповины младенцу. Процесс прядения представлял собой целое искусство! Изначально подготавливали пух, шерсть либо другое волокно, формировали из него кудель и наматывали последний на лопасть. После волокна аккуратно вытягивались и скручивались вручную. Скрученная нить привязывалась к основанию веретена. Инструмент обматывался нитью широкими кругами. Нить фиксировалась на нем с помощью скользящей петли. Волокна протягивались на нужную длину. Веретено раскручивалось, нить плелась. Веретено всегда крутится в 1 направлении, удобном для пряхи. Прядением занимались повсеместно в месяцы, свободные от полевых работ. За сложным ремеслом женщины сидели до глубокой ночи. Источником света для них служила лучина или свеча. Процесс был крайне трудоемким! Даже опытная пряха могла делать не более 300 метров пряжи в день. Пожилые женщины, не занятые полевыми работами, пряли круглый год. Созданный ими труд становился символом старости. Существовали случаи, когда прялки клали в гробы. В таком случае устройство становилось спутницей женской судьбы – от рождения до смерти.