
Сегодня, 17 июля – день этнографа. Праздник отмечают все, кто посвятил себя науке изучающей этнические народы, их культуру, образование, состав, бытовые особенности и развитие. Этнографы проводят большую часть своей жизни в экспедициях, наблюдая, изучая, опрашивая жителей других народов, дабы занести анкетированные данные в историю.
СТУПА
В далёкие времена, когда крестьяне жили натуральным хозяйством, жила - была в деревне Ступа. Была она не одна, дружила ступа с пестом, а служили они только женщинам, им без ступы никак нельзя. Но не подумайте, что женщины на них летали, как Баба Яга.
Ступа действительно являлась одним из атрибутов разнообразной нечистой силы. Так, например, в некоторых местах считалось, что планетники толкут лёд в ступах, изготовляя град; ведьмы, Баба-Яга и шуликуны ездят в ступе, летают в ней по небу и т.д. Детей пугали Бабой-Ягой, которая толчёт попавшихся ей детей в своей железной ступе и затем съедает, и т.д. По-видимому, такие поверья были связаны с представлением грозовых туч ступой, а молнии – пестом, которая с грохотом-громом ударяет в ступу. Соответственно, и стихийные духи, олицетворявшие собой ветер, облака и пр., нередко наделялись пестом и путешествовали в ступе, т.е. перемещались с тучами, управляя ими при помощи молнии.
Ступа (с пестом) – приспособление для изготовления круп из неочищенных зёрен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Предназначенные для этой цели ступы выдалбливались из дерева. Их высота достигала 80 см, глубина – 50 см, диаметр – 40 см. Деревянный пест изготавливался до 100 см длины при диаметре около 7 см. При толчении в ступе зерно освобождается от оболочки и частично размельчается.
В старину ступы были в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели. В народном сознании ступа с пестом имела мифологическую символику. Она осмыслялась как соитие, соединение мужского и женского начала. До сих пор неповоротливую женщину называют в русских деревнях ступой, а нерасторопного застенчивого мужика – пестом. Это особенно ярко проявлялось в шутках подгулявших на свадьбе гостей, в частушках эротического содержания.
В связи с такой символикой ступа с пестом широко использовалась как атрибут свадебного обряда. В некоторых русских деревнях сваха, прежде чем войти в избу к девушке, трижды крутит вокруг себя в сенях её ступу, чтобы сватовство было удачным.
Широко использовали ступу и в народной медицине. Так, крестьяне верили, что в ступе можно истолочь болезнь или «перетолочь» больное животное на здоровое; иногда пытались «заморить» лихорадку под ступой и т.д.