23 февраля 1942 года он принял партизанскую присягу. Баранов Николай Иванович

В Музее битвы за Днепр завершает свою работу выставочный мини-проект ко Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитников Отечества «Покидая в памяти знак…». Экспозиция которого посвящена, уроженцам Лоева и Лоевского района, награжденным орденами Красной Звезды.

Сегодня хочется вспомнить об одном из участников партизанского движения на Лоевщине Николае Ивановиче Баранове документы которого демонстрируются на выставке.

В декабре 1941 года Николй Иванович стал партизаном Лоевского отряда «За Родину», воевал в его составе, а после освобождения района, продолжил свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны. Семья Н.И. Баранова являлась одной из тех партизанских семей, которым довелось многое претерпеть во время оккупации, чьи жизни подвергались постоянной опасности. Ведь именно против партизан и членов их семей был направлен террор гитлеровцев и их пособников. Великая Отечественная война, к сожалению, оставила нам память о том, что многие партизанские семьи были расстреляны и замучены фашистами.

Мать Николая Баранова — Татьяна Алексеевна была связной Лоевского отряда. Семья Барановых жила в д. Сутково. Их дом стоял на окраине деревни, и туда часто заходили партизаны. Предатели донесли, и Татьяну Алексеевну схватили и бросили в тюрьму в Лоеве. Держали ее там около месяца, угрожали расстрелять. Хорошо, что отец женщины еще до войны был знаком с лоевским бургомистром. Тот обещал за хорошее вознаграждение отпустить дочь. Обещание свое бургомистр выполнил: ночью арестованная была отпущена. Татьяна прибежала в Сутков, где у свекра находилась ее трехлетняя дочь Лиля. Забрала девочку и побежала с ней к сестре мужа, которая жила в этой же деревне с просьбой приютить Лилю на время. Принять малышку отказались. Измученная женщина еще какое-то время бежала с ребенком по деревне, а затем, совсем обессилев, вернулась обратно и упросила сестру мужа оставить дочку хотя бы на ночь, а сама ушла к партизанам. Утром ее старший сын Николай, герой публикации, забрал сестру и отвел в деревню Восход к сестре матери, у которой было четверо своих детей. Николай тоже пошел в отряд.

23 февраля 1942 года он принял партизанскую присягу. Несмотря на юношеский возраст (родился 12 августа 1927 г.), Николай Баранов принимал активное участие в боевых операциях партизан, был разведчиком, связистом, неоднократно ходил с товарищами на задания на железную дорогу. Лилия Алексеевна Гусинцева, та самая меленькая сестренка Лиля, вспоминала об одном эпизоде из партизанской жизни брата. «… Однажды Николай вместе с двумя партизанами пошел на железную дорогу. Придя на место, он стал устанавливать тол на железнодорожном полотне, а его товарищи остались наблюдать за местностью. Установив взрывчатку, паренек откатился от насыпи и стал ждать эшелона. Когда подошел состав, взрывчатка сработала, эшелон взлетел в воздух. Николай вернулся на то место, где оставил своих товарищей, но их там уже не оказалось. Он не знал хорошо дороги в отряд и заблудился. Долго плутал по лесу и вышел в расположение Гомельского партизанского соединения к Илье Павловичу Кожару. Рассказал, как все было. Там уже знали о диверсии на железной дороге. И.П. Кожар похвалил юношу, вручил ему именной автомат и, связавшись по рации с командиром Синяковым, отправил парня с сопровождающими в отряд «За Родину». За успешное выполнение боевого задания по подрыву вражеского эшелона Н. Баранов был представлен к боевой награде».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 г. партизан Баранов Н.И. награжден орденом Славы III степени. В наградном листе, подписанном начальником Белорусского штаба партизанского движения Калининым, указано: «На боевом счету имеет 2 взорванных автомашины с боеприпасами, уничтожено 10 000 метров телефонно-телеграфной связи. Тов. Баранов достоин правительственной награды ордена Славы III степени». На выставке можно увидеть помутневшую от времени фотокарточку 1943 года, на которой четверо молодых людей с оружием в руках позируют на камеру. На фотографии сосредоточенные лица молодых людей, которые рисковали, оказывались в сложных жизненных ситуациях, стояли перед выбором, на фотографии лица четырех мужчин, среди которых 16-летний Николай Баранов.

Николай Баранов оставался в бригаде «За Родину» до освобождения района. По воспоминаниям боевых товарищей, он отличался храбростью и отвагой, командование поручало Николаю важные задания, зная, что он справится, не подведет. Отличную характеристику дал Николаю Баранову начальник штаба Гомельского партизанского соединения полковник Е. Барыкин «Проявил себя как смелый и отважный партизан. Вел точную и аккуратную разведку, участвовал во всех боях по разгрому немецко-фашистских гарнизонов и полицейских участков Лоева, Рудня Маримонова, Ручаевки и др. Достоин награждения медалью «Партизан Отечественной войны I ст.».

Мать Николая Баранова, Татьяна Алексеевна, тоже все время была в отряде, готовила еду, выполняла разные поручения, ухаживала за ранеными. За свою деятельность в партизанском отряде она была награждена медалью «За отвагу». Все это время женщина жила в постоянной тревоге за свою маленькую дочь Лилю. После того как немцы сожгли деревню Восход, девочку забрали родители отца. У деда Андрея и бабки Дарьи она и жила до освобождения района. Они ее постоянно прятали. Как говорит Лилия Алексеевна, благодаря им, она осталась жива, девочка очень натерпелась за это тяжелое время. Жила в страхе, стала бояться людей. Если в дом заходил кто-то чужой, пряталась.

В конце 1944 года был принят на военную службу, курсант. Был рядовым, наводчиком САУ. О том, как он воевал, свидетельствуют его боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й ст., орден Славы III-й ст., медали «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й ст. Н.И. Баранов был демобилизован в сентябре 1947 года. Некоторое время жил в Гомеле, работал секретарем райкома комсомола. Затем надолго уехал на Север. Вернувшись в Лоев, добросовестно трудился, имел много благодарностей за хорошую работу. В 1980 году Н. И. Баранова не стало.

В памяти близких, всех, кто знал его, работал с ним, он остался кристально честным, порядочным человеком, сохранившим верность своим идеалам, жизненным принципам.

По материалам «Ценою жизни приближали день победы» В. АНИСОВЕЦ, бывшій хранитель фондов Музея битвы за Днепр. “Серп і Молат” (2006 г.)