35 лет истории. Предмет под № 1

Для создания в Лоеве музея велась большая подготовительная исследовательская и архивная работа. Первым же предметам, ставшими основой музейного фонда, современные лоевские музейщики обязаны местным историкам, краеведам и участникам школьных поисковых кружков и клубов. Ими на протяжении многих лет по крупицам собирался исторический материал, велась переписка с участниками форсирования Днепра. Музейные предметы для будущего музея искались и собирались в фондах Белгосмузея истории Великой Отечетсвенной войны, Гомельского областного краеведческого музея и районных музеев.
Уже в 1984 г. предусматривалось экспонировать 1300 музейных предметов, в том числе 1200 документов и фотографий, 80 вещественных памятников, 20 предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства по теме форсирования Днепра.
Спустя 35 лет со дня открытия музейное собрание нашего учреждения состоит из 13 музейных коллекций, в составе которых находится 5132 единицы хранения, в том числе 2982 единиц хранения основного фонда и 2150 — фонда научно-вспомогательного материалов.
Под № 1 в Музей битвы за Днепр был принят музейный предмет «Грамота» Карпенко Акима Павловича о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Лоевские музейщики намерено приняли первым именно этот предмет в фонды потому, что он принадлежал одному из пяти Героев Советского Союза – уроженцу Лоева.
Аким Павлович родился 17 сентября 1915 г. в местечке Лоев. После окончания девяти классов школы работал токарем в судомеханической школе. В 1933 г. Карпенко был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Карпенко Акима (родные его звали «Кима») судьба привела в Ленинград, где он в 1936 г. окончил 5-ю военную школу авиатехников по вооружению и продолжает обучение в Чкаловском авиационном училище.
27 июня 1941 г. Аким Павлович принял свой первый бой — он участвовал в бомбардировке вражеских войск на железнодорожной станции Перемышль. Сражался на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском фронтах, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождении Кавказа, Румынии, битве за Берлин.
К ноябрю 1943 г. гвардии майор Аким Карпенко был штурманом эскадрильи 5-го гвардейского авиаполка 50-й авиадивизии 6-го авиакорпуса АДД СССР. Он совершил 308 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его военных объектов, нанеся ему большие потери. Летал за линию фронта чтобы доставить в тыл врага парашютистов-разведчиков, оружие партизанам, листовки. Обучал молодых авиаторов летному делу, умению воевать в небе. Он пробыл в воздухе в общей сложности 2500 часов. Сотни раз встречался со смертью и преодолевал ее. Не один раз экипаж Карпенко возвращался с задания на поврежденной машине, на которой, казалось бы, летать было невозможно, за что в полку экипаж называли «огненными летчиками».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Аким Карпенко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В годы войны А.П. Карпенко был награжден другими орденами и наградами: двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны І степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Александра Невского и многими медалями.
Авиация вошла и в личную жизнь героя. Его женой стала Евдокия Андреевна Никулина, летчица, Герой Советского Союза. В годы войны она командовала авиаэскадрильей 46-го гвардейского Таманского ночного легкобомбардировочного женского авиаполка.
После окончания войны А.П. Карпенко продолжил службу в Советской армии. В 1947 г. он окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава. В 1954 г. в звании полковника был уволен в запас. Проживал в городе Бендеры, затем в Тирасполе.
10 сентября 1974 г. Акима Павловича не стало. Его похоронили на старом кладбище города Бендеры. 20 августа 2011 г. по решению властей состоялось торжественное перезахоронение Героя на территорию мемориала, где ему установлен памятник.
Помнят земляка и на родине. На Мемориальном комплексе в центре г.п. Лоева установлена гранитная стела в память о Герое Советского Союза Акиме Павловиче Карпенко.
В фондах музея хранятся уникальные документы, принадлежащие Акиму Павловичу: «Летная книжка Героя Советского Союза гв. полковника А.П. Карпенко», «Книжка инструктора-парашютиста подготовки ВВС РККА», выданная Акиму Павловичу в 1940 г., удостоверения к наградам, фотографии и др.