Борщевский Адам Кузьмич. От бойца-курсанта до полковника

С годами мы все более осознаем величие трагедии войны, бессмертный подвиг, мужество, непоколебимую стойкость и огромную силу духа, людей на чьи судьбы выпали тяжелые испытания войной.

К сожалению все меньше и меньше живут среди нас ветераны войны. Люди особого поколения — поколения очевидцев, жертв, защитников, поколения тех, кто отстоял не щадя сил. Один из них — Адам Кузьмич Борщевский ветеран Великой Отечественной войны, которому 1 мая исполнилось бы 100 лет. На многие годы связал он свою судьбу с армией, защита родины стала делом его жизни. Он стал солдатом в суровые военные годы и продолжил свой труд в мирное время.

 

Конечно, и не предполагал крестьянский паренек из деревни Липняки Лоевского района, что так сложится его судьба. Трудным было его детство, как и у многих в то время. С ранних лет пришлось много работать. Отец его был инвалидом Первой мировой войны. Семья жила небогато. Адам Кузьмич на 65-м году жизни в своих воспоминаниях писал: «Не могу забыть, как приходилось на обед между всеми членами семьи делить небольшой кусочек черного ржаного хлеба с большой примесью костера (сейчас к счастью о нем давно забыли) …».

Как о самых счастливых и радостных днях вспоминает он о годах своей учебы на лесотехническом рабфаке при Гомельском лесоинституте, куда он поступил в 1937 году после окончания Липняковской школы. Решил паренек связать свою жизнь с лесом, который полюбил с малых лет, среди которого вырос. Липняки в то время были «лесной» деревней.

Но судьба распорядилась иначе. Почти 20 лучших лет своей жизни отдал он армии, службе в Вооруженных Силах.

В декабре 1940 года, когда спустя несколько месяцев после окончания рабфака, Адам Борщевский был призван на военную службу. Он и не предполагал, что пройдет совсем немного времени и в его жизнь огненным смерчем ворвется война, что уже в самый первый ее день он столкнется с врагом. 22 июня 1941 года в составе учебного взвода саперного батальона он вступил в бой с крупным немецким десантом, выброшенным в районе города Лида для захвата аэродрома. В этом первом бою наш земляк открыл свой боевой счет и был представлен командованием батальона к медали «За боевые заслуги».

 

Много пришлось пережить молодому солдату в первые недели и месяцы войны: боль и горечь утраты боевых товарищей в оборонительных боях на Западном фронте под Оршей, Борисовом, Смоленском, в которых он участвовал будучи курсантом учебной танковой роты 26-го отдельного танкового полка.

В ноябре 1941 года его рота была направлена в Ульяновское пехотное училище. В мае 1942 года, в связи с тяжелой обстановкой на фронтах, батальон курсантов училища был брошен сначала на Калининский фронт, а затем в самое пекло — под Сталинград. Все те, кому довелось пройти через Сталинградский ад, независимо от того, как сложилась их дальнейшая фронтовая судьба, — это настоящие герои войны, перед которыми надо низко склонить голову. Чудом ему удалось уцелеть в той страшной мясорубке, видимо, хранила его судьба.

С июля по август 1942 года наш земляк участвовал в тяжелейших боях на Клецком направлении Волгоградской области в качестве заместителя командира отделения. В условиях невыносимой жары, когда два месяца не было дождей, земля пересохла до такой степени, что приходилось кирками долбить себе окопы. Защитники Сталинграда отбивали ожесточенные атаки врага, рвущегося в город на Волге.

23 августа 1942 года был одним из самых тяжелых дней в обороне Сталинграда и фронтовой судьбе Адама Борщевского. В этот день крупной немецкой группировке удалось форсировать Дон в малой излучине, что давало врагу возможность кратчайшим путем выйти из Сталинграда. Сам город подвергся бомбардировке, вызвавшей огромные пожары, от которых горела земля и плавился асфальт. Над Сталинградом нависла смертельная опасность. Надо было во что бы то ни стало остановить врага, отбросить его за Дон. Батальон Борщевского вступил в тяжелый бой с фашистами.

Этот день навсегда остался в памяти ветерана. Не забудет он никогда, как рано утром со множеством осколков от разорвавшейся немецкой мины, он выходил из боя, как охотился за ним немецкий самолет, как по трупам добирался он до медсанбата, которого вдруг не стало в считанные минуты, едва он успел отойти несколько сот метров, сделав перевязку. Такое не забывается никогда.

Залечивал свои раны боец уже за Волгой, в городах Камышине и Ульяновске. Долго еще беспокоили осколки солдата, причиняя ему боль. Но не только этот свинцовый подарок войны вынес он из-под Сталинграда. Есть еще у ветерана и боевой орден — орден Красной Звезды, который давали солдатам за их ратный подвиг на войне. Он — яркое свидетельство мужества и отваги нашего земляка в одном из кровопролитнейших сражений войны.

После лечения в госпитале Борщевский находился на политработе. В июне 1944 года окончил курсы политсостава и получил звание «младший лейтенант».

День Победы встретил комиссаром батальона Казанского танково-технического, училища. Закончилась война, но продолжался труд нашего земляка, его служба в Советской Армии. Вплоть до 1958 года прослужил он в воздушно-десантных войсках в Прибалтике и Пскове. За это время совершил 87 прыжков с парашютом.

В 1950 и 1951 годах в составе саперного батальона 76-й гвардейской парашютно-десантной дивизии принимал участие в очистке территории прибалтийских республик и Ленинградской области от наследия войны — мин и снарядов. Разминирование территории приравнивалось тогда к боевым действиям. За успешное выполнение этой операции Адам Кузьмич был награжден вторым орденом Красной Звезды. После увольнения в запас А.К. Борщевский вернулся с семьей в Лоев, был на партийной работе. Затем, уже будучи на пенсии, — госинспектором по охране окружающей среды. В своих воспоминаниях он писал: «По совокупности с военным стажем работы составляет 52 года». Все эти годы были прожиты достойно. Ветеран удостоен 18 правительственными наградами, в том числе двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За трудовую доблесть» и др. Уже в мирное время отмечен многочисленными трудовыми грамотами.

 

Много времени Адам Кузьмич Борщевский отдал общественной работе, работе с молодым поколением. В 70-е годы возглавлял Лоевский районный совет ветеранов войны, был членом президиума районного совета ветеранов войны и труда, почетным пенсионером местного значения. Избирался членом Гомельского областного совета ветеранов.

Вместе с женой Прасковьей Павловной воспитали двоих детей.

В 2001 году Адаму Кузьмичу присвоено звание полковник в отставке.

В 2007 году бывший фронтовик ушел из жизни, а еще раньше — в 2004 не сало его супруги. Память о родителях хранят их дети, внуки и правнуки.

Сын пошел по стопам отца: закончил военно-морское училище, Военно-морскую академию. Прошел путь от лейтенанта до капитана 1 ранга. Закончил службу начальником отдела Главного штаба ВМФ России. Дочь — осталась на родине. Долгие годы проработала учителем русского языка и литературы в Лоевской районной гимназии.  

 

 

Информация составлена по материалам статьи «Дело его жизни» В. АНИСОВЕЦ, главного хранителя фондов Музея битвы за Днепр. 20.02.2001 “Серп і молат”, а также воспоминаний Борщевского А.К. из собрания Музея битвы за Днепр.