Перевозчиков Георгий, пропал без вести в бою возле д. Волкошанки

«Котел» у Волкошанской Дубравы
Эта история посвящена Перевозчикову Георгию, который погиб за освобождение Лоевского района. Ею поделился Георгий Перевощиков, племянник героя.
 
Последняя фотография Г.Перевозчикова перед отправкой на фронт
 
Из письма в Музей битвы за Днепр: «Мой дядя по отцу Перевозчиков Георгий Дмитриевич родился в 1924 г. в д. Заринцы, Зуевского района Кировской области. Здесь прошли его детские и юношеские годы. Деревня располагалась на высоком берегу реки Коса. По воспоминаниям моего отца Перевозчикова Анатолия Дмитриевича, который младше его на четыре года, Георгий хорошо учился (был участником районных олимпиад),играл на гармошке, увлекался охотой, окончил ко времени призыва 10 классов. В это время определилась его дальнейшая судьба. После призыва 13 августа 1942 г. Зуевским РВК– краткосрочные офицерские курсы в городе Глазове и отправка на фронт в составе 140 стрелковой дивизии, которая формировалась в конце 1942 г. в городе Новосибирске.
 
Курсант Перевозчиков с любимой сестрой Раисой
 
На фотографии курсант Георгий с любимой сестрой Раисой, которая приехала к нему в город Глазов, чтобы увидеть брата перед отправкой на фронт.
В нашей семье часто вспоминали такой случай. В начале февраля 1943 г., когда 140-я стрелковая дивизия отправлялась на фронт по железной дороге, путь ее пролегал через станцию Зуевка (об этом Георгий сообщил в письме родным), и чтобы увидеться с сыном, мама, Ефросинья Ананьевна, пешком шла от д. Заринцы до железнодорожной станции Зуевка (а это 25 километров), к предполагаемому времени, ждала…Но издав протяжный прощальный гудок, состав пронесся на большой скорости и не остановился на станции. До конца жизни мать все ждала своего Георгия...
Боевой и жизненный путь Перевозчикова Георгия Дмитриевича, командира взвода противотанковых ружей 96-го стрелкового полка в составе 140-й Сибирской стрелковой дивизии войск НКВД навсегда связан с Лоевщиной.
В начавшейся 26 августа 1943 г. Черниговско-Припятской наступательной операции 140-я Сибирская стрелковая дивизия участвовала уже как соединение 65‑й армии.
В сентябре 1943 г. дивизия прошла через север Черниговской области, и вышла на территорию Гомельской области. Освободив на своем боевом пути села Борщевка, Тереховка, Песчаная Буда, дивизия подошла к реке Сож в районе села Терюха и с ходу форсировала ее. 26 октября 1943 г. она вышла к левому берегу Днепра в районе д. Переделка. Противник не ожидал форсирования Днепра в этом месте, поэтому сопротивление оказал слабое. Передовые подразделения, переправившись, захватили небольшой плацдарм, на который стали выходить все полки дивизии и поддерживающие ее части. Из-за малой пропускной возможности переправа дивизии продолжалась двое суток.
28 октября противник, подтянув свои резервы, начал контратаки. Ожесточенный бой разгорелся за деревни Липняки и Волкошанка, несколько раз переходившие из рук в руки.
В этом месте описание славного пути 140-й Сибирской Новгород-Северской стрелковой дивизии в составе 65-й армии обратимся к журналам боевых действий 140-й стрелковой дивизии и 96-го Читинского стрелкового полка, в котором воевал командиром взвода противотанковых ружей младший лейтенант Перевозчиков Георгий Дмитриевич.
«96-й полк к 4.00 28 октября 1943 г. вошел вторым стрелковым батальоном на северо-восточную окраину. Клен Лоевского района. Начав наступление в направлении Волкошанская Дубрава, полк к 11.30 пересек дорогу Холмеч – Клен и к 19.00 занял рубеж 300 м южнее Волкошанская Дубрава. Достигнув этого рубежа, полк начал закрепляться. В 22.00 полк внезапно был контратакован танками противника и был потеснен на южную опушку леса.
29 октября 1943г.противник занимает рубеж обороны: хутора Кулагово, Ременище,окраина Волкошанки, Уборок. С занимаемых рубежей бьет сильный артиллерийско-минометный огонь и частые огневые налеты. В течении суток неоднократно контратакуют боевые порядки частей дивизии. Полк вел упорный бой с противником, отражая атаки танков и пехоты.
30 октября 1943 г. противник силами 12 танковой дивизии, 327 пехотной дивизии и другими частями, переброшенными с других участков фронта, продолжает оборонять занимаемый рубеж на линии хутора Кулагово, Ременище, Ягодное, частыми контратаками пытается отбросить наши части с занимаемых рубежей.
96-й стрелковый полк, обороняя участок на окраине Волкошанской Дубравы, вел упорный бой с противником. Попытка противника атаковать полк с фронта терпела неудачу. В 21.00 подтянул на участок Уборок – Волкошанка пехоту и танки. В 22.00 был атакован противником из районах. Ремешице. Танки противника прорвались на южную опушку рощи восточнее Волкошанска и, прикрываясь действиями автоматчиков, просочившихся вместе с танками, заняли оборону вдоль всей опушки рощи южнее Волкошанская Дубрава. Вследствие неудачных попыток овладеть Волкошанкой не удалось. Что дало возможность противнику прочно удерживать участок обороны по южной опушке рощи.
В следствии этого 96-й стрелковый полк был полностью отрезан от своего штаба и остальных частей дивизии. В течении ночи подразделения вели упорный бой с противником, отбивая атаки вражеской пехоты. С целью оказания помощи окруженной группе и установлению связи с ней была послана рота пехоты. Достигнув опушки рощи, рота была встречена сильным пулеметным огнем танков и огнем автоматчиков. С 19.00 до 23.30 группа вела тяжелые бои, используя трофейные гранаты, винтовки и патроны. В последних схватках с противником был убит комбат 96-й полка, парторг батальона. В 4.30 группа численностью 21 человек пробила кольцо и вышла из окружения, остальные остались там, их судьбы неизвестны».
Остался в «котле» и младший лейтенант Георгий Перевозчиков – командир взвода ПТР 96-го Читинского стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии. Пропал без вести в бою 30 октября 1943 г. Ему было всего 19 лет…».
История Георгия Перевозчикова одна из почти 12 тысяч оборванных жизней во время освобождения Лоевского района осенью 1943 г. Мы знаем имена почти каждого погибшего, пытаемся установить имена неизвестных солдат, хотим знать историю каждого погибшего, чтобы продолжить их жизнь в нашей памяти.
 
Георгий Перевощиков